実験家のためのデータ駆動科学オンラインセミナー 第4回「データドライなライフサイエンスへの誘い」開催について(主催:東北大学 研究推進・支援機構 知の創出センター)

ライフサイエンス分野では実験系を "ウェット" 、インフォマティクス系を "ドライ" と呼んでいます。ウェットがそうであるようにドライも非常に多様です。今回、本セミナーに集っていただいた研究者の講師の方々は、データを解析し、探索し、関連づけて、ライフサイエンスにとって必要な情報の予測を行ったり取り出したりする研究(これを "データ" ドライと勝手に呼称しました)の第一人者です。データドライなライフサイエンス研究の、基本的な考え方、データを扱ううえでの "作法" 、利用可能なツール群について学んでいただければ幸いです。
ライフサイエンスにおいてはウェットとドライの真の意味での交流が本質的な価値を生み出します。
それがここから始まることを願っております。

【ウェブサイト】

東北大学 研究推進・支援機構 知の創出センター

東北大学 大学院情報科学研究科
東北大学 大学院経済学研究科
東北大学 サイバーサイエンスセンター
東北大学 データ駆動科学・AI教育研究センター
東北大学 材料科学高等研究所
東北大学 流体科学研究所
東北大学 金属材料研究所計算物質科学人材育成コンソーシアム
東北大学 ナレッジキャスト株式会社

日時 2020年 (令和2年) 7月17日 (金) 13:00 ~ 15:00
配信元 東北大学片平キャンパス 知の館(オンラインセミナー)
定員 200名(先着順・要申込)

【プログラム】
総合司会・進行 中尾 光之 (東北大学 大学院情報科学研究科 教授)

13:00 – 13:30
公共の遺伝子発現データの利用 ~データを俯瞰して落とし穴を避ける~
講師:大林 武 (東北大学大学院 情報科学研究科 准教授)

13:30 – 14:00
ゲノムワイド関連解析(GWAS)をやってみよう
講師:田宮 元 (東北大学大学院 医学系研究科 教授)

14:00 – 14:30
大規模配列データからのタンパク質立体構造予測及び機能予測
講師:中村 司 (東北大学大学院 情報科学研究科)

14:30 – 15:00
非線型時系列解析で楽しむデータ解析
講師:川津 一隆 (東北大学大学院 生命科学研究科 助教)

登録方法

下記リンクより申込フォームに必要事項を入力後、確認ボタンを押してください。

お申し込み多数の場合、先着順となります。

tps://forms.gle/iuNbyrw2zMgPYcho6

東北大学 研究推進・支援機構 知の創出センター

Email: tfc_webinar1★grp.tohoku.ac.jp【★を@に変更してください】