先端技術と民主主義 国際シンポジウム「日本における電子投票・インターネット投票の未来」(主催:独立行政法人 経済産業研究所)

(主催:独立行政法人 経済産業研究所、共催:早稲田大学 現代政治経済研究所 実験政治学部会 /
東北大学 大学院情報科学研究科)

日本では、在外選挙でのインターネット投票実現に向けての実証実験が2020年に行われ、現在、つくば市スーパーシティ特区事業においてインターネット投票実現へ向けての事業が進められています。新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、世界レベルで非接触型の投票方式であるインターネット投票に注目が集まるなか、本シンポジウムでは、つくば市における取り組みの状況、また民間選挙などに広くインターネット投票を活用している韓国の事例を検討しながら、日本における電子投票・インターネット投票の未来について議論したいと思います。そして、議論を通じ、参加者とともに日本における民主主義のDXの可能性と課題を考えたいと思います。

日時:2022年11月30日 13:00-15:00

場所:早稲田大学三号館302教室(対面開催)、定員:100名

開催言語:日本語(一部、逐次通訳あり)

プログラム