西山大樹准教授が「独創性を拓く 先端技術大賞 特別賞」を受賞

西山大樹准教授がNTTドコモならびに構造計画研究所と共同で 「独創性を拓く先端技術大賞 特別賞」を受賞しました。この賞は、 優れた研究成果を挙げた理工系 学生や企業・研究機関などの若手研究者に対して与えられる賞で、産学官の連携や理工学生及び若手技術者の育成を目的としています。 授賞式は7月8日、高円宮妃久子さまをお迎えし、東京・元赤坂の明治記念館で行われました。

西山准教授は「このたびは大変栄誉ある賞を賜り光栄に存じます。関係者の皆様に厚く御礼申し上げます。東日本大震災の経験を糧とし、災害時でも利用可能な通信システム「スマホdeリレー」の早期実用化に向け、今後も邁進して参ります。」とのコメントを発表しました。

【受賞題目】
「自律分散ネットワークの安定化制御技術の研究開発~スマホdeリレーが切り拓 くネットワーク新時代~」

• 問い合わせ先:
  • 東北大学大学院情報科学研究科
  • 准教授 西山 大樹
  • 電話:022-795-4287
  • メール:kouhou*it.is.tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)

久子様へのご説明